Новости / Общество / В Украину из Антарктиды вернулась тринадцатая экспедиция
13 апреля 2009, 08:21
Размер шрифта: А А А

В Украину из Антарктиды вернулась тринадцатая экспедиция

В Украину из Антарктиды вернулась тринадцатая экспедиция, Антарктида, полярники, исследования, Академик Вернадский, станция, экспедиция
В Украину из Антарктиды вернулась тринадцатая экспедиция

Отечественные ученые успешно ведут исследования в Антарктиде. Каждый год Украинский национальный антарктический научный центр отправляет в Антарктику очередной отряд полярников. Почти месяц назад из Киева вылетели зимовщики четырнадцатой экспедиции. Сейчас они на станции, где приняли хозяйство у команды тринадцатой экспедиции, которая, выполнив свою программу, накануне вечером вернулась в Украину. Вместе с семьями и друзьями встретила полярников и наша съемочная группа.

Они целый год не видели отца, мужа, сына. Целый год волновались, как он без них работает и живет на далекой ледяной антарктической земле. И теперь, когда до долгожданной встречи остались считанные минуты, с нетерпением ждут родственников и друзей.

Сергей, друг полярника: «На самом деле сегодня прилетает наш добрый друг семьи Игорь Гвоздовский, который уже год зимует там в снегах. Поэтому мы решили не ждать, когда они приедут из аеропорта, потом домой, потом встретиться, решили приехать прямо в аэропорт, и встретиться прямо в аэропорту».

Когда на украинскую полярную станцию «Академик Вернадский» прибыл четырнадцатый отряд зимовщиков — члены тринадцатой экспедиции в течение недели передавали полярное хозяйство новоприбывшим. Пять геофизиков, два метеоролога, один биолог, и те, без кого им все время пришлось бы очень сложно: электрик, дизелист, врач, повар и системный администратор. В аэропорту их ждут родные с этими маленькими символами шестого континента. Целую неделю они провели в дороге — прежде чем вдохнули украинскую весну и ощутили тепло близких.

Станция «Академик Вернадский» — одна из немногих на шестом континенте оборудована всеми необходимыми техническими средствами для множества исследований: метеорологических, сейсмических, геофизических, астрофизических. А также для исследований озонового слоя. Если же вернуться немного в прошлое, то открываются интересные факты.

Игорь Гвоздовский, геофизик: «Пять лет назад, в своей первой экспедиции, я работал на спектрофотометре, на котором, собственно, и была открыта озоновая дыра. Это историческое устройство, сейчас оно в музее, в Кембридже».

Тринадцать мужчин в тринадцатой по счету экспедиции. Но для них тринадцать — счастливое число. Никакие предрассудки не помешали успешной работе экспедиции.

Евгений Карягин, геофизик, начальник станции: «Я думал над этим и вспомнил одну интересную вещь. Оказывается, со своей женой я расписался 13 июня, мы сейчас живем в квартире № 13, и когда 13 человек поехало в 13 экспедицию, я подумал, что это судьба».

Чертова дюжина украинских полярников с честью исполнила свой долг — их научные исследования уже стали частью исследований голубого континента. Частью мировой программы исследований. Ради Антарктиды и мира.

Дарья Сачкова, Владимир Делеу, «Факты»

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Дороги Украины может накрыть новая волна ДТП

10 мая 2017, 13:24

Урожай в Украине находится под угрозой – эксперты

3 апреля 2017, 14:59

На другом материке нашли месторождения нефти и газа, которые могут обогатить Украину

19 марта 2017, 14:56

Последние новости за сегодня: