Новости / Общество / Хороша икра к Новому году
22 декабря 2011, 11:30
Размер шрифта: А А А

Хороша икра к Новому году

Хороша икра к Новому году, Новый Год, красная икра, технология изготовления, хранение
Хороша икра к Новому году

Вы когда-нибудь задумывались, почему традиционно красную икру кушают на Новый год? И вообще, существуют ли понятия свежая или несвежая икра? Сейчас мы раскроем вам все тайны производства красной икры.

Итак, красную икру добывают из рыб семейства лососевых раз в году. Начиная со средины июля и до середины октября на Аляске, Сахалине и Камчатке у рыб проходит нерест. Вся красная рыба из мирового океана приходит только в 3 места, где и сосредоточены производственные мощности. Задача заводов – поймать рыбу до того, как она выбросит икру. При этом нужно соблюсти природный баланс в природе и не вылавливать всю рыбу. Да и сделать это было бы нелегко – косяки рыб могут быть длиной в километры, а глубиной в десятки метров. В компании «Гринвич» говорят: для действительно качественной красной икры контролировать процесс нужно начинать непосредственно с вылова еще живой рыбы. От момента вылова рыбы из воды до момента и засаливания икры должно пройти не более 4-х часов. Засол происходит в специальном солевом растворе тузлуке. Тузлук – это специальный 10%-ный раствор соли, который наиболее эффективно способствует природной консервации, нанося минимальные разрушительные действия на оболочку икринок. Далее икра фасуется и подвергается моментальной шоковой заморозке, грузится в контейнеры и транспортируется в Украину.
Поэтому теоретически самая свежая икра поступает в Украину в конце октября.
Еще один секрет от производителей. Оказывается, рыба несет икру в специальном «чулке», из белковой пленки который называется ястык. Ястык – это природная защита икринок от механических и химических повреждений. Один из главных факторов, которые влияют на упругость уже готовой икры – это осторожность, с которой вынимают икринки из ястыка. Икра качественного производства компаний, вынимается из ястыков уже в Украине, по уникальной технологии, благодаря которой икринки остаются в сохранности и сберегают все свои полезные свойства. При этом важно соблюдать строгий температурный режим. На складах поддерживается температурный режим от минус 18 до минус 28, а готовая продукция хранится исключительно при температуре от минус 2 до минус 6.

И на закуску – несколько секретов, как правильно выбрать икру. Рассмотрите икринки внимательно: они должны быть однородными по виду и цвету. У выложенной на блюдце икры вокруг не должно быть «лужицы». Эта жидкость – рыбный сок, который образовывается после лопнувших икринок. Если его слишком много – это означает, что икринки подверглись слишком суровым повреждениям во время фасовки или жидкость для посола была неправильной. Если у икринок морщинистая кожица – продукт пролежал долгое времени в ящике и высох.

Лучшей тарой для хранения считается пластиковая банка, в которой икра в холодильнике может храниться до 2-х недель. Если вы все-таки выбрали традиционную жестяную 130-ти грамовую баночку, после открытия сразу же переложите сухой ложечкой икринки в чистую, закрывающуюся ёмкость. Лучше всего икра храниться на самой верхней полке в холодильнике – там, где холоднее всего. Хорошего вам новогоднего аппетита! 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору

Комментарии (3)

  • Gerri (анонимно) 24 января 2012, 20:35 ссылка
    It's about time smooene wrote about this.
  • Анонимно 10 августа 2012, 11:35 ссылка
    Заказувала цю ікру через інтернет, ікра була справді не погана. Шкода, що не має у скляних банках як у Шаланди, проте якість у них однакова.
  • link building (анонимно) 7 сентября 2013, 05:34 ссылка
    SYVHDQ Really appreciate you sharing this article post.Really thank you!
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

За день украинцы получили рекордное количество биометрических паспортов

30 мая, 16:03

В Украине будут разводить дикого осетра

23 марта, 10:07

Какие продукты чаще всего подделывают

20 марта, 08:07

Что грозит тем, кто продает и покупает первоцветы

17 марта, 10:13

Последние новости за сегодня: