Новости / Общество / Украинские ученые предлагают принципиально новую систему водоснабжения
2 марта 2009, 08:40
Размер шрифта: А А А

Украинские ученые предлагают принципиально новую систему водоснабжения

Украинские ученые предлагают принципиально новую систему водоснабжения, НАНУ, новые разработки, водоснабжение
Украинские ученые предлагают принципиально новую систему водоснабжения

Ученые Национальной академии наук Украины (НАНУ) предлагают внедрить принципиально новую систему водоснабжения населения, которая позволит с меньшими затратами добиться резкого повышения качества питьевой воды, сообщил на пресс-конференции в пятницу академик НАНУ, директор Института коллоидной химии и химии воды Владислав Гончарук.

По его словам, проект в пятницу был предложен на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. На заседании были заслушаны два принципиально важных вопроса: о проблемах биологической безопасности страны и о качестве питьевой воды.

«Национальная академия наук предлагает принципиально новую концепцию и стратегию развития водоснабжения», — сказал Гончарук. Суть ее заключается в том, что питьевой воды на каждого украинца нужно заготавливать не 300 литров в сутки, как сейчас, а три литра в сутки, но эта вода действительно будет питьевой водой высокого качества.

«В среднем получается по Украине порядка 300 литров питьевой воды на человека. Подготовить такой объем воды и слить его… мы считаем преступлением. Питьевую воду надо готовить на месте ее употребления, она не подлежит какому-либо хранению. Мы предлагаем готовить на человека не 300 литров, а три литра в сутки — на два порядка меньше, но высококачественной воды, которая будет совершенно безвредна для людей», — сказал ученый, не раскрывая технических и организационных подробностей проекта.

По его словам, в первую очередь новыми технологическими системами следует обеспечить больницы, детские сады и школы.

«Мы считаем, что на первое место надо ставить качество питьевой воды, а уже потом решать проблемы экологии. И решать не вообще — как тут говорят, очищая Днепр и остальные реки — а нужно создавать на государственном уровне систему защиты этих рек от сточных вод, а реки, озера и моря сами справятся с проблемой своей очистки, мы только не должны их загрязнять», — сказал академик.

Гончарук отметил, что в НАНУ на протяжении прошлого года были разработаны новые ГОСТы на водопроводную воду, воду «повышенного качества» (то есть питьевую), которые включают в себя и нормативы на фасованную воду.

В настоящее время система контроля качества питьевой воды не только на Украине, но и в других странах ничего на самом деле не позволяет контролировать, считают в НАНУ. По словам Гончарука, ГОСТы Украины контролируют 29 компонентов в питьевой воде, в США отслеживают 102 компонента, однако различных соединений в воде содержится гораздо больше. «Даже если бы мы миллион компонентов измеряли, что в принципе невозможно, поскольку требует гигантских затрат, это ничего бы не дало», — отметил ученый.

«Самое главное, нужно четко сформулировать — что такое питьевая вода. Питьевая вода характеризуется определенным набором контролируемых компонентов. Учитывая, что сегодня фиксируется около десятка миллионов химических соединений, которые обращаются в поверхностных водах, из которых готовят водопроводную воду, а контролируем мы на миллионы меньше, вообще теряет всякий химический, физический, здравый смысл определять вот эти несколько десятков компонентов», — сказал Гончарук.

По его словам, весь мир пока идет по пути увеличения количества контролируемых компонентов в питьевой воде, но этот путь ведет в никуда: все проконтролировать невозможно.

«Мы утверждаем, что нужно контролировать минимальное количество компонентов по химическому составу, но усиливать биологический контроль», — сказал академик.

В академии наук давно говорят: украинцы под видом питьевой пьют на самом деле техническую воду (а иногда и что-то хуже), что совсем не способствует укреплению здоровья населения.

«На водопроводной станции принципиально нельзя получить качественную питьевую воду. Вода, которая течет из крана — я говорю об этом не один десяток лет — это не питьевая вода, это техническая вода. Поэтому и возникают, особенно в летний период, вспышки инфекционных заболеваний на юге Украины — потому что существующая система водоподготовки и очистки не дает полной гарантии и стопроцентного обеззараживания этой воды», — отметил Гончарук.

Более того, по его словам, в самом процессе обеззараживания «мы получаем такую гигантскую гамму токсичных соединений, от которой очистить очень тяжело тот огромный объем воды, который течет через водопроводы».

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Украинцы потратили на автомобили рекордную сумму

29 ноября, 19:47

Украинцы бросились покупать авто из-за нестабильности курса

18 ноября, 17:33

Стало известно, где будет самый большой FinTech-хаб в мире

25 сентября, 15:38

Водоканалам запретили «химичить» с водопроводной водой

15 сентября, 18:54

Последние новости за сегодня: