Новости / Общество / Рождение второго ребенка — серьезный риск оказаться за чертой бедности в Украине
26 августа 2011, 15:23
Размер шрифта: А А А

Рождение второго ребенка — серьезный риск оказаться за чертой бедности в Украине

Рождение второго ребенка - серьезный риск оказаться за чертой бедности в Украине, семья, дети, черта бедности, детский сад, Элла Либанова, демография, уровень жизни
Рождение второго ребенка — серьезный риск оказаться за чертой бедности в Украине

Решать, как помочь семьям с маленькими детьми не опуститься ниже границы бедности, надо с восстановлениия системы детсадов, которая сейчас почти полностью разрушена, считает Элла Либанова, директор института демографии и социальных исследований НАНУ.

Риск бедности семьи с ребенком до 3 лет в 1,5 раза выше среднего по стране. И в 2 с лишним раза выше, чем риск бедности для семьи, в которой нет несовершеннолетних детей. Что надо сделать государству, чтобы украинки захотели рожать детей?

При каких условиях выполнимо обещание президента Януковича о 50 миллионах? Что в сегодняшней ситуации является эффективной страховкой от бедности?

Свое мнение по этим вопросам вsсказала Элла Либанова, директор института демографии и социальных исследований НАН Украины

По-моему, нищета - один из самых больших страхов украинцев. И уверенности в том, что ее удастся избежать, у многих нет. Об уровне бедности сообщаются самые разные цифры — от 25% до 80%. Так что же у нас с бедностью на самом деле?

По 2011 году говорить еще пока рано, а в 2010 году относительный уровень бедности -  24%. (То есть четверть населения живет ниже относительной границы бедности– delo.ua).

В 2010 году относительный уровень бедности в Украине составил 24%

 А что значит «относительный уровень бедности»?

Это когда уровень жизни семьи сравнивается со средним по стране.

(Считают еще и «абсолютную бедность». Если средний доход на человека в семье меньше прожиточного минимума, то семья является бедной по абсолютному критерию. Таких в Украине в разные годы 12-14%.. Цифра может меняться. Если проиндексировать прожиточный минимум в соответствии с инфляцией получится больше, если не индексировать — меньше.. - delo.ua).

Получается, что абсолютную бедность «подкрутить» легче, чем относительную?

Поэтому мне больше нравится показатель относительной бедности. Его «подкрутить» сложнее. И потом, человека волнует то, как он живет относительно окружения  — соседей, родственников.

Правда в отличии от других стран у нас чертой бедности считается 75% медианного доходя, а не 50%. Я в свое время ездила в Вашингтон и отстаивала эту черту перед Всемирным банком. Аргумент у меня был такой — очень большая часть доходов находится в тени. Потому, если поставить черту бедности на уровне 50% легальных доходов, у нас сразу не будет бедности. И для нас единственных сделали исключение. 

(По информации Госстатистики в среднем доход одного украинца за 2010 г. составил почти 18 347 грн. то есть 1 528 грн в месяц.

Богатые граждане составляют 0,5-0,7% общего количества украинцев (46 млн), то есть это 230-320 тыс. человек. Их годовые доходы — от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов.

Всего в стране за чертой бедности живут примерно 14-15 млн. украинцев. Из них — 11,5 млн. пенсионеров, 2 млн безработных (10% из 20 млн. трудоспособного населения), а также большая часть студентов.)

 Второй ребенок- один из главных рисков бедности

элла либанова А какие самые серьезные риски бедности грозят украинцам?

Мы считаем риски бедности и уровни бедности с 1999 года. И все это время рождение второго ребенка был очень серьезным риском бедности.

Вообще, рождение ребенка это риск, но второго - особенно. Например, риск бедности семьи с ребенком до 3 лет примерно в 1,5 раза выше среднего по стране. Это — серьезно.

И это в 2 с лишним раза выше, чем риск бедности для семьи, в которой нет несовершеннолетних детей

И только два раза ситуация менялась. Первый раз в 2006 году — если помните, с апреля 2005 года ввели высокие пособия при рождении. И в 2008 году - тогда тоже еще раз резко увеличили пособие. Но в 2009-ом ситуация снова начала ухудшаться. 

Потому что пособия съела инфляция?

И из-за инфляции, и из-за того, что зарплата росла быстрее, чем пособие. Но не может же государство пособие увеличивать быстрее, чем зарплаты. Это безумие.

Риск бедности и должен расти с рождением ребенка. Ведь семья принимает решение увеличить расходы и уменьшить доходы, потому что мать не будет работать какое-то время. И мне кажется, что государство должно было пойти по другому пути. Не пособия увеличивать, а создавать возможности для молодой матери раньше приступить к работе.

Мы все время идем не туда, куда идет весь мир. Вот с этими пособиями, в частности. Соотношения пособия с заработной платой у нас самое высокое, выше, чем минимальная зарплата. Такого нигде нет. В мире пособие платится дольше, но его удельный вес по соотношению с зарплатой — меньше. Не нужно пытаться людей провоцировать на то, что они могут зарабатывать на жизнь рождением детей. Это не правильный посыл. Нужно помочь людям пережить первые годы после рождения ребенка, когда мать не может работать, а затем помочь ей приступить к работе. 

 Я знаю, что у некоторых компаний есть такие программы, когда родившая женщина может работать удаленно, дома.

Но далеко не всегда женщина может найти надомную работу. Значит, надо восстанавливать систему дошкольных учреждений. Это была лучшая система в мире. И ее полностью разрушили. Сейчас ситуация в этой сфере просто критическая.

В реальность института нянь я не верю. Потому что слишком большую зарплату надо платить матерям, чтобы каждому ребенку можно было нанять няню. Но вот детские дошкольные учреждения с небольшими группами нужно развивать. Их должно быть достаточно, тем более, что дети социализируются там совсем по-другому.

Ситуация с детскими садами в Украине

А материальная база детсадов сохранилась?

Да нет, в том то и дело, что не сохранилась. В лихие 90-е, многие детские дошкольные учреждения были просто проданы. Многие садики перестали существовать, а ясли ликвидировали как класс.

Ребенка до 3 лет в детское дошкольное учреждение невозможно отдать, даже в Киеве. А что говорить про сельскую местность. Там эта проблема стоит особенно остро.Во многих селах просто нет детских садов. В селе мать не может отлучиться даже на пару часов.

Причем, у нас всегда было принято, что детские дошкольные учреждения должны быть очень хорошие. На самом деле, возьмите США — там дети приходят со своим пакетиком еды, спят на надувных матрасиках — никто кровати не ставит. Но мать в эти полдня может пойти работать, либо заняться домом.

Образование — это страховка от бедности

 Получается, в Украине — не хочешь быть бедным, не рожай. Но ведь тогда тем более будешь бедным (только уже в другом смысле этого слова). А какие факторы делают человека более неуязвимым? Есть протекторы от бедности в украинском варианте?

Единственным протектором от бедности, как и от социального отторжения из-за низких доходов, является наличие высшего образования. Семьи, где вообще нет несовершеннолетних детей, а все взрослые имеют высшее образование, риск социальной отторжения в пять раз ниже, чем в среднем по стране.  

Наиболее сложная ситуация в домохозяйствах, где никто из взрослых не имеет высшего образования. Вот там риск социального отторжения из-за бедности в полтора раза выше, чем в среднем по стране.

Это говорит о том, что вопреки всем стереотипам (обоснованным и необоснованным) о некачественности высшего образования в Украине, высшее образование, на самом деле, в очень большой мере делает людей неуязвимыми по отношению к рискам бедности, и к рискам безработицы тоже.

Потому что люди с высшим образование гораздо чаще трудоустраиваются и дольше работают, чем люди без образования. Хотя, часто они работают совсем не по той специальности, что получили в учебных заведениях.

Будет ли нас 50 миллионов 

Если люди, рожая ребенка, а особенно второго, не говоря уже о третьем или четвертом, рискуют оказаться среди бедняков, как же тогда обещание Януковича о 50 миллионах украинцев ?

Я вообще не очень хорошо понимаю, зачем нам это нужно. Почему 50, а не 45, или не 60. Страна может и 70 миллионов прокормить. Плотность-то населения у нас очень низкая по европейским меркам. В общем, я не вижу в этом особого смысла.

А в какие годы, за последние двадцать лет, был самый пик рождаемости, а когда яма?

Самая низкая рождаемость была в 2001 году. А до этого года, число родившихся постоянно падало. Затем в 2002 начало повышаться, а в 2010 — опять снизилось. Думаю из-за того, что 2009 год был очень сложным. Никто не знал, что будет в 2010. Безработица начала расти, доходы упали впервые за достаточно длительный период. И люди просто испугались.

Для того, чтобы детей рождалось столько, сколько нужно, чтобы хотя бы поколение родителей заместилось поколением детей — на 100 женщин должно рождаться 213 детей. А у нас сейчас всего 144.

И другого способа преодолеть депопуляцию, кроме как активного привлечения эмигрантов, нет. Это не только украинская проблема. Все европейские страны сохраняют свою численность только за счет миграции.

Но это же значить иметь колоссальные проблемы в стране…

Слава богу, что все это понимают. Да, это колоссальная проблема для власти. Потому что это же не просто привлечь эмигрантов. Это значит, людей каким-то образом надо адаптировать. Нелегальная эмиграция — это очень опасная вещь, и в криминогенном смысле, и в эпидемиологическом. Мы не привлечем людей из богатых стран, если не считать топ-менеджмента, который погоды не делает. Основная масса приедет из тех стран, где по каким-либо параметрам живут хуже, чем в Украине. Это могут быть экологически параметры, могут — политические, но чаще всего — экономические.

То есть в Украину приедут люди из более бедных стран, люди другой культуры, другой религии, других ценностей, другой манеры поведения, других стереотипов.

Легко будет жить? Нет, не легко. Мы не Штаты, не Канада — там человек сызмальства привыкает к такому. Конечно, сейчас никто не говорит о привлечении мигрантов. Но китайской стены вокруг Украины нет. И если в Украине будут вакантные рабочие места, если в Украине можно будет зарабатывать, мы не остановим поток миграции. Ни одной стране в мире этого не удалось. Надо к этому быть готовым.

 А мы готовимся?

Не так давно создали миграционную службу. Правда, мне не нравится, что она при силовом министерстве, при МВД. Миграционная служба должна быть самостоятельной, с властными полномочиями. Но это лучше, чем ничего.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Рева обещает ежегодное повышение пенсий с учетом инфляции

25 мая, 19:24

В РФ хотят ввести налог на малодетность

10 мая, 16:06

У Visa появились платежные карты для детей

10 мая, 15:48

Последние новости за сегодня: