Новости / Общество / В стране останутся одни пенсионеры
11 октября 2011, 19:53
Размер шрифта: А А А

В стране останутся одни пенсионеры

В стране  останутся одни пенсионеры, старость, пенсионеры, демография, миграция, возраст
В стране останутся одни пенсионеры

Трудно поверить, но в скором времени в Украине будет экономика старости. Все производственные товары будут ориентироваться не на молодежь, а на пенсионеров.

Каждый украинский президент по-своему пытался решить демографическую проблему. Еще остались в памяти огромные бигборды эпохи Леонида Кучмы «Нас 52 миллиона». Виктор Ющенко призывал население «кохатись, бо ми того варті» и ввел денежную помощь на рождение ребенка. Виктор Янукович сохранил денежное вознаграждение и поставил план увеличить население до 50 миллионов.

Однако сейчас правительству не до демографических проблем – тут бы разобраться с тем населением, которое есть.

Но ведь жизнь нации не ограничится пятилетним сроком правления определенного президента. Поэтому нам нужно знать, к чему готовиться.

Украина и Россия – в списке пяти стран мира, в которых до 2050 года ожидается наибольшее сокращение населения. На первом месте – Япония.

По оптимистическому пронозу, до 2026 года общее число населения Украины сократится до 43,3 млн. человек, за пессимистическими – до 40,4 млн.

Как ни странно, наиболее пессимистичными оказались Всемирный банк, который прогнозирует, что к 2025 году украинцев останется 37 млн., и ООН – 26 млн. к средине 21 века. Сокращение населения будет сопровождаться еще одной плохой тенденцией – старением. Уже сейчас в Украине около 14 млн. пенсионеров, из которых 2,5 тысячи – инвалиды.

Год

Всего населения, тыс. чел.

Доля населения в возврасте после 45 лет, %

1990

51 556,5

36,9

1995

51 300,4

36,8

2000

49 115,0

38,6

2005

47 100,5

40,8

2010

45 782,6

42,4

2011

45 598,2

42,5

Сейчас в Украине каждый пятый житель   — это человек в преклонных летах. По социологическим прогнозам, до 2050 года их количество может увеличиться до 38%. Мировая тенденция в этом случае слабо утешает.

В большинстве восточноевропейских стран каждый пятый человек будет в возрасте до 65 лет.

Да и за океаном дела обстоят не лучше. Как прогнозируют демографы, через 50 лет на одного американца будет приходиться четыре пенсионера. В Польше прогнозируется соотношение один к двум, а в Украине – один к одному.

Однако в той же Америке из старения нации не делают проблему. Ведь там считается некорректным и безперспективным на государственном уровне стимулировать рождаемость. .

В Италии в 2000 году людей в возрасте после 60 лет было 24, 1%, по прогнозам, до 2050 этот показатель возрастет до 42,3%. Процесс старения населения в Италии происходит быстрее, чем в Украине. Для сравнения – В 2000 на сто детей до 14 лет в Италии приходилось 168 человек в возрасте до 65 лет, а в Украине – 115. В 2050 в Италии их будет 369, в Украине – 294.

Как видим, в мире проявляется тенденция к старению. Это приведет к существенной деформации социально-экономических процессов.

Первой ласточкой таких изменений стала пенсионная реформа, которая заставила украинцев работать дольше. Сейчас в Украине ощущается возрастная дискриминация на рынке труда. Но в скором времени ситуация изменится.

Сохранится трудовая миграция молодежи и людей среднего возраста. Испытывая аналогичный демографический кризис, развитые страны с удовольствием будут предоставлять гражданство молодым украинским интеллектуалам. 

Большим успехом за границей, как и сегодня, будет пользоваться обслуживающий персонал.

 Это будет происходить в связи с тотальной деградацией среднего и высшего образования в Украина. До 2015 года высшие учебные заведения будут вынуждены сократить набор студентов – просто не будет необходимого количества людей.

В Украину будут переезжать неквалифицированные работники.

Соответственно, возрастет спрос на людей старшего поколения, начиная с 40-50-летних, которые успели получить фундаментальное советское образование или остатки постсоветского образовательного процесса. Среди государственных служащих также будет большинство пожилых людей. Эта тенденция начинает проявляться уже сейчас.

Распределение работников по возрасту, %, 2008 год

Возрасная группа

Державний сектор

Приватний сектор

18-30 лет

19,7

28,2

31-50 лет

47,4

51,0

51-80 лет

32,6

20,4

Долгосрочный прогноз не радует – Украине подобная ситуация угрожает потерей надежды на экономический рост.

Вырастет нагрузка на расходные части государственного бюджета: медицину, социальную помощь, пенсионное обеспечение. Зато будет сокращаться система школ и детских садов. Собственно говоря, этот процесс уже начался.

Будет возрастать доходы медицины и ритуальных услуг, соответственно, возрастет спрос на медицинский персонал. Реформа здравоохранения после пенсионной реформы и принятие нового трудового кодекса окончательно закрепит образ будущей «старой» Украины.

Соответственно и производители товаров будут ориентироваться не на молодежь, а на пожилых потребителей. Мобильные телефоны, мебель, посуда, авто – все будет направлено на удовлетворение потребностей пенсионеров. Наступит так называемая экономика старости.

Будем надеяться, что произойдут и изменения в сознании граждан. И наконец-то пожилые люди будут восприниматься не так груз общества, а как одна из движущих его сил.

По материалам Економічна правда

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Пенсионный возраст вырастет для большинства пенсионеров

2 июня, 15:15

Трудовых мигрантов могут заставить платить в Пенсионный фонд

1 июня, 20:57

Всемирный банк поддержал проект пенсионной реформы

31 мая, 17:28

Последние новости за сегодня: