Новости / Общество / Украинцы не могут закрыть ФОПЫ и воюют с чиновниками
6 февраля 2017, 19:18
Размер шрифта: А А А

Украинцы не могут закрыть ФОПЫ и воюют с чиновниками

Украинцы не могут закрыть ФОПЫ и воюют с чиновниками, бизнес, проверки, ФОП, чиновники
Украинцы не могут закрыть ФОПЫ и воюют с чиновниками

Отечественные предприниматели все чаще страдают от произвола местных властей. По данным Совета бизнес-омбудсмена, количество жалоб украинского бизнеса на органы местного самоуправления за последний квартал 2016 года, по сравнению с предыдущим, выросло более, чем на 40%. Помимо прочего, предприниматели недовольны и низкой квалификацией региональных чиновников.Как отметил бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета, вал жалоб связан с продолжающейся реформой децентрализации. В офисе бизнес-омбудсмена отмечают: местные власти все чаще грешат нарушениями из-за передачи им больших полномочий.

Кроме того, есть проблемы в законодательстве относительно создания новых объединенных территориальных общин, что свидетельствует об определенных рисках для реформы. Большинство заявлений украинских предпринимателей были связаны с предоставлением административных услуг, управлением местным имуществом, правопреемственностью функций, переданных центральными органами власти местным, а также с земельными вопросами.

Чаще всего украинский бизнес был недоволен действиями налоговых органов (почти половина всех обращений), силовых структур — 19%, законодательными инициативами, а также действиями госрегуляторных служб — по 8%.

Как отметила исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко, проблемы во взаимоотношениях с государственной машиной практически у всех одинаковые — и у малого, и у среднего, и у крупного бизнеса. Предприниматели по-прежнему недовольны сервисом низкого качества, коррупцией, чрезмерной зарегулированностью и бюрократизацией.

Разница только в масштабах финансовых и временных потерь, которые испытывают представители малого, среднего и крупного бизнеса.

«У больших предприятий, в отличии от мелкого бизнеса, есть больший юридический ресурс для урегулирования тех или иных вопросов. Но и потери они несут большие от неправомерных или необоснованных действий госорганов. У них больше проблем с капиталом и персоналом», — отметила в разговоре Анна Деревянко. Очень часто бизнес сталкивается и с проверяющими органами. И нередко предприниматели до конца не понимают, для чего именно к ним пришли. Есть случаи, когда тот или иной госорган проверяют на предмет коррупционных действий и «под раздачу» также попадают, к примеру, компании, осуществляющие им поставки того или иного оборудования или товара.

Обходят проверяющие органы и мораторий на проверки бизнеса, изыскивая пути проникнуть на предприятия.«Ничего не мешает завести уголовное дело по отмыванию денег, пособничество терроризму или просто заявить, что на предприятии заложена бомба, и получить доступ к любому помещению в обход запрету. А при необходимости и вовсе заморозить деятельность того или иного бизнеса на время разбирательства», — рассказал глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Киева Руслан Соболь.

Участились и проверки Госкомиссии по трудовым отношениям, которая не подпадает под действие моратория. Зачастую этим пользуются и мошенники. Под видом сотрудников Гоструда, они наведываются на предприятие и получают от предпринимателей по 10-15 тыс. грн «штрафов» за те или иные нарушения.

Больше всего сейчас от проверок страдают продавцы алкоголя и табака. Несмотря на то, что Высший хозяйственный суд отменил постановление Киевсовета о запрете продажи алкоголя в МАФах, ларьки по-прежнему благополучно сносят или увозят на штрафплощадки, откуда забрать их предприниматели не могут ни под каким предлогом.

«Меньше всего сейчас страдают продавцы лотерей, детских товаров, продуктовые магазины, но и те стали бояться, что в любой день к ним могут прийти», — говорит Соболь.Последние года два предпринимателям не удается получить разрешения и на установку киосков. В лучшем случае, они продляют аренду уже существующим МАФам. Есть сложности также и с закрытием ФОПов.«Сейчас закрыть ФОП, которому больше пяти лет почти невозможно. В налоговой требуют документы и справки, которых у многих уже давно нет. Я уже молчу об очередях в госучреждениях. И в подавляющем большинстве случаев достучаться до чиновников не получается», — добавляет Руслан Соболь.

С другой стороны, говорит Анна Деревянко, предприниматели стали более сознательными и осведомленными о своих правах. Они начали активнее объединятся и более рьяно отстаивать свои интересы.

«Да, есть те, кто выбирает путь пикетов, перекрывание дорог и пр. Но стало намного больше тех, кто не хочет платить взятки и добивается справедливости в судах. Но есть некоторые вопросы, которые, например, без законодательных изменений решить просто не получится», — отметила Деревянко. 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Проверка е-деклараций: какой механизм поможет раскрыть доходы топ-чиновников

2 июня 2017, 08:56

Последние новости за сегодня: