Новости / Общество / В Украине закроют киоски с беларускими продуктами
2 марта 2012, 18:31
Размер шрифта: А А А

В Украине закроют киоски с беларускими продуктами

В Украине закроют киоски с беларускими продуктами, киоски, беларуские продукты, качество продуктов, антибиотики
В Украине закроют киоски с беларускими продуктами

В первый день весны Украина объявила персоной нон-грата на своей территории белорусское мясо и молоко, а также произведенные из них продукты. Но если мясной продукции в нашу страну от «сябров» поступает мало, то «молочка», наоборот, широко представлена на украинских прилавках. Считается, что «их» молоко, масло и сгущенка – «настоящие» в отличие от «наших».
По маслу – отдельная история. Пару лет назад украинские заводы вообще перешли на белорусское масло: фасовали его и выдавали за собственный товар. Теперь же ситуация изменилась – наши ветеринары заявляют о массовом попадании антибиотиков в молоко соседей. Правда, соседи этого не замечают.

«Белорусская сторона должна предоставить все гарантии, что государственная ветеринарная служба Республики Беларусь полностью контролирует ситуацию относительно здоровья животных, болезней животных, содержания антибиотиков в сырье и готовой продукции», – сказал в четверг Владимир Горжеев, первый заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины в ответ на вопрос, когда могут снять вето на беларускую «молочку». А перед этим наши специалисты еще на местах проконтролируют качество молока – проведут выездные инспекции по российскому образцу.

Антибиотики в молоко, кстати, попадают от коров, которые «сидят» на лекарствах: то ли заболели, то ли профилактика. Считается, что их молоко в течение недели-полторы после применения лекарств должно просто сливаться – людям его потреблять запрещается. Производители говорят, что кисломолочные продукты из такого молока не изготовить – химсостав не тот.

«Ситуация с антибиотиками не возникла на пустом месте. Например, в феврале было предупреждение наших ветеринаров, потом расширенный контроль, но все равно попадались партии белорусской продукции, к которым были претензии. Поэтому, пока и приостановили поступление продуктов до устранения этих претензий. Это нормальная ветеринарная практика, и никакой политики здесь нет», – рассказала Елизавета Святкивская, исполнительный директор Ассоциации УКАБ.

Украинские игроки рынка говорят, что запрет на ввоз белорусской «молочки» не приведет к росту цен. Мол, сейчас итак на внутреннем рынке отмечается снижение цен из-за переизбытка молока, что связано с «сырной войной» Украины и России.

«Если бы не было проблем с поставками наших сыров на рынок России, тогда можно было бы говорить о влиянии белорусской продукции на наш рынок, но сейчас склады наших производителей переполнены, поэтому белорусский демпинг не сказывается на ценах на украинском рынке молочной продукции. Тем более что поставки из Беларуси занимают 1-2% нашего общего рынка потребления. Снижение закупочных цен на молоко со стороны сыроваров пришлось на сезонное увеличение производства сырого молока, как результат у нас падение закупочных цен. Если ничего не делать, а при этом еще идет приток белорусской продукции, то все закончится банальным вырезанием поголовья», – рассказала Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА».

Вместе с тем в торговом подразделении «УкрБелБуд», которое занимается поставками на украинский рынок белорусских продуктов, «Комментариям» заявили, что запасов продукции у них мало – максимум на неделю и что будет с поставками, пока не знают.

Но, похоже, самый главный удар от продуктового спора Киева и Минска будет нанесен по торговым киоскам “Продукты белорусские”, которые в последние месяцы росли в Украине как грибы. Украинских покупатели покупали “советским” качеством товаров.

“Комментарии” зашли в одну из таких торговых точек в Киеве. На прилавках традиционный набор продуктового киоска: молочные продукты, готовая мясная и колбасная продукция, сыр, “сгущенка” и “тушенка”. Цены сравнимы с украинскими, но есть и выше. Ситуация с временной приостановкой поставок их расстроила: запасов хватит на неделю, не больше, а покупатель есть всегда.

“Люди идут за „советским“ качеством, за ностальгией, спрос у нас хороший. Я скажу больше, даже если цены поднимутся на 5-7 грн., то мы не боимся за своего покупателя, он любит нашу продукцию. Но если конфликт продолжится, нам придется, конечно, закрыться”, – рассказала “Комментариям»Марина, продавец из киоска „Продукты белорусские“.

Правда, опрошенные изданием участники украинского молочного рынка все-таки больше склонны видеть в продуктовом эмбарго политику, нежели борьбу за здоровье покупателей. „Контроль за качество молока в Беларуси значительно выше, чем в Украине. К тому же, там крупнотоварное производство, а у нас по хатам собирают сырье. Поэтому, скорее можно найти антибиотики в нашем молоке“, – рассказал „Комментариям»представитель транснациональной молочной компании, которая работает в Украине.

К слову, представитель в Минагрополитике сообщил изданию, что ‘вопрос’ по Беларуси подымался давно. Но последней каплей, переполнившее терпение, стало заявление Минска о плохом качестве украинских сыров. Тогда оно прозвучало в унисон с оскорблениями главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Теперь же в правительстве решили ‘наказать’ белорусских, которые остро нуждается в валюте. А заодно – поправить финансовое положение своих производителей.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Гройсман намерен сажать в тюрьму за некачественные дороги

13 апреля 2017, 10:00

Харьковским школьникам хотят разрешить выбирать уроки и учителей

10 марта 2017, 10:13

В условиях дефицита сырья украинское молоко не будет иметь высокого качества

24 января 2017, 11:52

Последние новости за сегодня: