Новости / Спорт / Кто будет после Газзаева? Варианты для «Динамо»
2 октября 2010, 19:07
Размер шрифта: А А А

Кто будет после Газзаева? Варианты для «Динамо»

Кто будет после Газзаева? Варианты для "Динамо", футбол, ФК Динамо, Валерий Газзаев, Павел Яковенко, Олег Блохин, Юрий Семин, Юрий Калитвинцев, Олег Лужный
Кто будет после Газзаева? Варианты для «Динамо»
Вторая попытка Валерия Газзаева покинуть пост главного тренера «Динамо» завершилась удачно, что засвидетельствовало сухое, вместившееся в два предложения, сообщение на официальном сайте клуба. Автоматически возникает вопрос: кто следующий?


Обычно, когда главный тренер покидает команду по ходу сезона, на его место заступает кто-то из оставшихся ассистентов. Чтобы с приставкой «и. о.» довести команду до ближайшего межсезонья, а, может быть, и избавиться от нее. В данном случае выбирать особо не из кого. Как и три года назад, когда скоропостижно заболел Йожеф Сабо, эстафету мог бы принять Олег Лужный.

В команде он не первый год, прекрасно знает способности игроков и сложившуюся ситуацию, атмосферу в коллективе. А может быть, даже знает рецепт, который помог бы вывести коллектив из полного ступора. Кстати, под руководством Лужного осенью 2008 г. динамовцы провели шесть матчей — потерпели три фиаско в Лиге чемпионов (от английского «МЮ» — 0:4, итальянской «Ромы» — 1:4 и португальского «Спортинга» — 0:3), но зато выиграли все поединки национального первенства, в том числе и у «Шахтера» — 2:1. Как тут не вспомнить, что уже в ближайшее воскресенье киевляне померяются силами как раз с горняками.

Вариант неплохой, но маловероятный.

Надо думать, одно время на роль главного тренера киевского клуба «наигрывался» и Юрий Калитвинцев, в последнее время возглавлявший вторую команду. Как утверждают люди с опытом, Юрий Николаевич — специалист сильный, лучший у нас в своей возрастной категории. Но сейчас он исполняет обязанности главного тренера национальной сборной.

Вернуть его в «Динамо» — все равно, что добровольно подставиться под пули. Это уже о президенте ФФУ. Ведь на Григория Суркиса тут же обрушится (понятно с каких терриконов) очередной вал критики, только теперь обвинять будут в том, что клуб родного брата для него важнее, чем главная команда страны. Поэтому кандидатура Калитвинцева может стать реальной только в том случае, если ФФУ в условиях цейтнота подберет достойного специалиста для сборной. Не слишком ли сложная комбинация и есть ли в ней смысл?

Вариант желанный, но почти невозможный.

Юрий Семин — единственный наставник после Валерия Лобановского, под руководством которого «Динамо» не только показывало довольно приличную игру.

Полуфинал Кубка УЕФА, согласитесь, звучит гордо (плюс чемпионский титул в Украине). И хотя при Семине «Динамо» играло в «нединамовский футбол», наверняка многие болельщики клуба хотели бы его возвращения в Киев. Только Семин-то занят.

Вариант сомнительный и экономически невыгодный.

Игорь Суркис уже не раз задумывался о приглашении авторитетного западного специалиста, и кое с кем даже вел переговоры. Если президент «Динамо» вновь начнет поиски в том направлении, это не будет неожиданностью. Но какой классный и именитый тренер из дальнего зарубежья согласится возглавить в разгар сезона абсолютно разобранную и разбалансированную команду? Тем более из Восточной Европы. Тем более, что классные и именитые тренеры обычно находятся при деле. Ну а если президент «Динамо» такого и найдет, то ведь тот потребует не только высокой зарплаты, но и солидных денег на усиление состава. Потому как, хотя при Газзаеве «Динамо» и потратило на новичков 30 млн евро, а играть-то по большому счету некому.

Вариант популярный в народе, но маловероятный.

Среди людей, которые мечтают возглавить «Динамо» и достойны этого, есть один, который стоит особняком. Олег Блохин — лучший игрок в истории клуба и самый успешный тренер в истории нашей национальной сборной.

Его приход большинство болельщиков приняли бы на ура, да и сам Олег Владимирович не раз говорил, что готов принять команду, которую тренировали «все, кроме него». Но вряд ли руководители «Динамо» захотят иметь дело со строптивым наставником. Особенно, если вспомнить, как Блохин уходил из сборной. Тогда он и президент ФФУ Григорий Суркис явно остались недовольны друг другом. А Григорий Михайлович, что бы он ни рассказывал, а определенную роль в судьбе «Динамо» играет.

Вариант справедливый, обсуждаемый.

Рассказывают, когда-то пост главного тренера «Динамо» обещали Павлу Яковенко, который одним из первых среди обладателей Кубка кубков-1986 вкусил самостоятельного тренерского хлебушка и добился неплохих результатов с элистинским «Ураланом». Так и не дождавшись динамовского штурвала, в 2004-м Павел Александрович оставил вторую по рангу сборную страны (ту самую, что потом под руководством Алексея Михайличенко выиграет «серебро» Евро-2006) и отправился по маршруту «Химки» — ФК «Ростов» — «Кубань», чтобы в 2008-м вновь возглавить родную «молодежку».

Нынче на носу у подопечных Яковенко запланированы стыковые матчи с голландцами за путевку в финал Евро-2011 (9 и 12 октября). Вот после них кандидатуру Яковенко можно было бы обсуждать. Если «молодежка» прорвется на Евро, думается, Павел Александрович ради «Динамо» не откажется уступить ее кому-то из коллег (тому же Михайличенко, например, тем более, что в прошлый раз получилось весьма удачно). Если же наша «молодежка» Голландию не пройдет, Яковенко и вовсе окажется свободным. А уж он, с его требованиями и отношением к работе, в «Динамо» порядок навел бы. По крайней мере, рука у него твердая, а динамовцам, как кажется со стороны, нынче только такая и нужна.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Генпрокуратура хочет создать реестр дел Януковича

22 мая 2017, 11:04

Почему украинцы не инвестируют в Украину — экономист

12 мая 2017, 14:12

Когда украинцы начнут «продавать» коррупционеров

29 марта 2017, 17:10

Последние новости за сегодня: