Новости / Спорт / Блаттер и Платини не накажут за банан
27 сентября 2010, 12:46
Размер шрифта: А А А

Блаттер и Платини не накажут за банан

Блаттер и Платини не накажут за банан, банан, матч, баннер, премьер-лига
Блаттер и Платини не накажут за банан

ФИФА и УЕФА заявили, что не накажут московский «Локомотив» за баннер с бананом, который был адресован бывшему игроку команды Питеру Одемвинги, поскольку не имеют на это прав.

«Только организатор чемпионата страны может вынести какие-либо санкции клубу. Если бы это был матч Лиги чемпионов или Лиги Европы, эпизод разбирался бы УЕФА. Этот вопрос не подпадает под юрисдикцию УЕФА, так как это дело национальных футбольных федераций. И именно они решают дисциплинарные вопросы», – говорится в заявлении ФИФА.

Напомним, что этот инцидент, который произошел на матче 18-го тура российской премьер-лиги между столичными «Локомотивом» и «Динамо», был раскручен английскими СМИ, чья страна также претендует на проведение чемпионата мира 2018 года. Позже Нигерийская федерация футбола призвала ФИФА не присуждать проведение ЧМ-2018 России, а один из 24 членов исполкома ФИФА, которые и станут в декабре выборщиками, нигериец Амос Адаму уже заявил, что будет голосовать против России.

В РФС же попытались сделать хорошую мину, так как слишком большая ставка сделана на ЧМ-2018. Глава российской заявки Алексей Сорокин поспешил заметить, что в баннере не было ничего расистского, а изображенный африканский плод означает лишь расхожее русское выражение. «Этим баннером они и выразили свое отношение и озабоченность. Ничего расистского в нем нет, – заявил Сорокин. – В России «получить банан» значит сплоховать, не пройти тест, не выполнить задание, не справиться».

Расистский баннер фанатов «Локомотива», которые тем самым выразили свое отношение к темнокожему форварду, в нынешнем сезоне не забившему ни одного гола за клуб и давно вознамерившегося покинуть Россию, фактически развязал международный скандал, дав англичанам отличный повод возобновить информационную войну. Россия и Англия считаются главными фаворитами предвыборной гонки, и ради достижения цели все средства хороши. Сами того не желая, железнодорожники дали британцам повод, чем они и воспользовались. В Англии серьезно опасаются в первую очередь российской заявки, понимая, что ФИФА готовой и, как пишет Guardian, «безопасной» заявке Англии, где чемпионат мира можно провести уже завтра, может предпочесть Россию, где проведение мирового первенства позволит совершить настоящий прорыв в инфраструктуре, благо финансовые гарантии правительства имеются.

Издание считает, что победа российской заявки будет означать, что «Россия вновь вернула себе мировое могущество», и станет «вишенкой на торте Путина». Поражение в гонке за чемпионат мира, в которой Россия как никогда близка к успеху, действительно станет серьезным ударом для РФС, так что приходится быть дипломатичными. Именно из-за нежеланного крупного скандала, по сути, было спущено на тормозах и дело о «странном» матче в Перми: в преддверии декабрьских выборов нет смысла выносить сор из избы.

2 декабря исполком ФИФА выберет страну, которая примет у себя чемпионат мира 2018 года. Соперниками России, помимо Англии, являются спаренные заявки от Бельгии и Нидерландов, а также Испании и Португалии.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Новый премьер о своей работе: нужно безотлагательно вернуться к налоговой реформе

14 апреля 2016, 17:55

Правительство «Ничьих людей»: Яресько заявляет о готовности стать премьер-министром

22 марта 2016, 18:18

Украинцы просят Порошенко вернуть на пост премьер-министра Азарова

15 марта 2016, 19:00

Последние новости за сегодня: