Новости / Спорт / Украинский легкоатлет Богдан Бондаренко побил 30-летний рекорд
6 июля 2013, 22:20
Размер шрифта: А А А

Украинский легкоатлет Богдан Бондаренко побил 30-летний рекорд

Украинский легкоатлет Богдан Бондаренко побил 30-летний рекорд, легкая атлетика, Богдан Бондаренко, Бриллиантовая Лига
Украинский легкоатлет Богдан Бондаренко побил 30-летний рекорд

Украинский атлет Богдан Бондаренко победил во втором подряд этапе «Бриллиантовой Лиги», при этом каждый раз улучшая свой результат. В Бирмингеме ему покорилась планка на высоте 2,36, а уже неделю спустя в Лозанне он на один сантиметр побил национальный рекорд Рудольфа Поварницына, который продержался с 1985 года — 2,41 м.

В Лозанне Бондаренко начал свое выступление удачными попытками, а высоту 2,39 см он взял с первой попытки. Его единственный на тот момент соперник по сектору американец Эрик Кайнард ответил впечатляющим прыжком на этой же отметке, однако уже на 2,41 он дважды смазал попытки. Бондаренко же уверенно взял 2,41. Украинец принял решение штурмовать новый мировой рекорд на 2,46 см, и был близок к очередному достижению, но все же пока не покорил его.

В общем зачете «Бриллиантовой Лиги» Бондаренко идет на первом месте — в его активе 14 очков, на четыре больше, чем у катарца Муртаза Баршима. У прыгунов в высоту осталось еще два старта в сезоне.

Прыжок Бондаренко, между тем, стал лучшим в мире с 1994 года — тогда, 15 июля в Лондоне легендарный кубинец и мировой рекордсмен Хавьер Сотомайор прыгнул на эту высоту.

Отметим, что Поварницын установил рекорд Украины 11 августа 1985 года на соревнованиях в Донецке — тогда он прыгнул на 2,40, став первым человеком в мире, которому покорилась эта высота. За свое достижение Поварницын получил прозвище мистер 2,40. Впрочем, практически месяц спустя рекорд пал — его побил соотечественник Поварницына Игорь Паклин. На Универсиаде в японском Кобе он на один пункт улучшил показатель Поварницына.

На сегодняшний день Бондаренко занимает 3-е место в топ-листе прыгунов высоту за всю историю — лучше его прыгал лишь легендарный кубинец, рекордсмен мира Хавьер Сотомайор (2,42, 2,43, 2,44 и 2,45), а также швед Патрик Шеберг (2,42). Отметим, что мировой рекорд был установлен 27 июля 1993 года.

Всего же атлетов, которым покорялась планка на высоте 2,40 — девятеро, и Бондаренко в этом списке — делит 3-4 место с Паклиным. Наиболее близким к 2,41 был нынешний соперник Бондаренко по «Бриллиантовой Лиге» Муртаз Баршим из Катара — на этапе в Юджине в начале июня он прыгнул на 2,40 м.

Отметим также, что в Лозанне отличный результат показала Мария Ремень, которой на 200-метровке удалось опередить грозных конкуренток. И пускай Мария, пробежав дистанцию за 22,61 секунды, не дотянула 3 сотых до своего личного рекорда, такие результаты вселяют надежду накануне чемпионата мира в Москве.

Также в Лозанне во второй раз в сезоне выступил серебряный призер Лондона в метании копья Александр Пятница. Впрочем, пока атлет пытается выйти на оптимальный уровень готовности после травмы, поэтому его результаты далеки от лучших. 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

В каких странах активно продается украинская одежда

20 февраля 2017, 11:17

Эксперт рассказала, какие специалисты станут нужными в ближайший месяц

23 октября 2016, 18:32

Экономику каких стран поддерживают украинцы

4 октября 2013, 18:23

Последние новости за сегодня: