Новости / Спорт / Трое украинцев пробились на Кубок мира
6 апреля 2011, 12:31
Размер шрифта: А А А

Трое украинцев пробились на Кубок мира

Трое украинцев пробились на Кубок мира, чемпионат Европы по шахматам, Юдит Полгар, Радослав Войташек, Александр Моисеенко
Трое украинцев пробились на Кубок мира

Чемпионат Европы по шахматам среди мужчин, завершившийся во французском курорте Экс-Ле-Бен, едва не выиграла женщина. Конечно, на такой подвиг была способна лишь одна Юдит Полгар из Венгрии. Она набрала 8,5 очка из 11, но дополнительные показатели оставили Юдит лишь на третьем месте. Чемпионом же стал россиянин Владимир Поткин. Он набрал столько же очков, но к нему средний рейтинг партнеров оказался благосклонным

Этот дополнительный показатель (именуемый еще как перформанс) определил ему первое место и приз в $20 тыс. 28-летний гроссмейстер больше известен в шахматном мире как тренер и секундант многих известных гроссмейстеров. В частности, он помогал Левону Ароняну из Армении, нынче работает с прошлогодним чемпионом Европы Яном Непомнящим. На сей раз Владимир опередил своего «ученика», занявшего лишь 48-е место.

Серебряным призером стал поляк Радослав Войташек, а четвертое место досталось Александру Моисеенко (Украина). Они также взяли по 8,5 очка. Интересно, что приз харьковчанина составил лишь $8 тыс. Такое неравенство при одинаковом количестве очков представляется весьма несправедливым. Напомним, что правило об отмене «перебоев» введено с этого года. Ранее четверка победителей разыграла бы титул и деньги в поединках в быстрые шахматы.

Что касается Моисеенко, он стартовал и финишировал тремя рядовыми победами. Но если стартовые выигрыши можно считать запланированными, то финишный успех дорого стоит. Александр встречался с непосредственными конкурентами.

Особенно яркой стала его встреча последнего тура против англичанина Люка Мак-Шейна. Играя белыми, харьковчанин очень энергично разыграл староиндийскую защиту. Его прорыв в центре, связанный с жертвой пешки, помог захватить инициативу. Последующая жертва слона помогла уничтожить прикрытие черного короля. Мак-Шейн попытался спастись, перейдя в эндшпиль без качества, но это ему не помогло, и на 38-м ходу Люк капитулировал.

Среди 23 гроссмейстеров, которые получили право выступать на Кубке мира в Ханты-Мансийске (Россия), оказалось еще двое украинцев. Харьковчанин Антон Коробов лишь на пол-очка отстал от победителей и занял 13-е место. Не думается, что Коробов счел его несчастливым… Его игру отличает боевитость, заряженность на победу любым цветом. Несмотря на два поражения, Антон добился успеха, одержав семь побед.

Отличился он и в последнем раунде, где пришлось черными играть с Непомнящим. Коробов применил сицилианскую защиту, и вскоре на доске возникла острейшая позиция. Черные оставили короля в центре, но риск оправдался. Спровоцировав белых на агрессивные действия, харьковчанин перехватил инициативу и, хотя угодил в цейтнот, все же довел партию до заслуженной победы.

Ярослав Жеребух из Львова также вскочил на подножку уходящего в Ханты-Мансийск поезда в последнюю секунду. Для этого ему пришлось белыми одолеть чеха Збынека Храчека. Ярослав провел эту партию четко и аккуратно, захватив белыми инициативу еще с дебюта (испанская партия), а завершив ее в глубоком эндшпиле. Храчек остановил часы на 97-м ходу. Жеребух также получил по ходу турнира два прокола, но присутствия духа не терял и, набрав 7,5 очка из 11, занял в итоге двадцатое место. 17-летний львовянин возглавляет рейтинг лучших украинцев до 18 лет (2560) и является восьмым в мире.

Среди других украинских шахматистов, почти до самого конца претендовавших на успех, отметим львовянина Андрея Волокитина. Имея пять очков из шести, Андрей больше не смог одержать ни одной победы. А на финише и вовсе потерпел два поражения кряду. Что ж, такое может случиться с каждым. Но у Андрея подобное развитие событий происходит с незавидным постоянством. Очевидно, этому очень сильному и одаренному шахматисту следует искать свои проблемы в области психологии…

Средне выступили Сергей Федорчук (7 очков), Андрей Сумец и Александр Ковчан (по 6,5 очка). Правда, если Ковчан находился в лидирующей группе и сохранял шансы на успех до предпоследнего тура, то Федорчук и Сумец успешно провели последние партии лишь тогда, когда все надежды на участие в Кубке мира растаяли. Лучшей среди женщин стала Наталья Жукова — 6 очков из 11.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Украинские боксеры завоевали 5 медалей чемпионата Европы

22 марта 2017, 09:45

Украинка Марченко стала чемпионкой Европы по стрельбе из лука

13 марта 2017, 08:55

Последние новости за сегодня: