Новости / Спорт / «У нас произошла переоценка ценностей»
12 октября 2010, 18:55
Размер шрифта: А А А

«У нас произошла переоценка ценностей»

"У нас произошла переоценка ценностей", интервью, футбол, матч, арбитр, Главный тренер, Юрий Калитвинцев
«У нас произошла переоценка ценностей»

Комментарий и.о. главного тренера сборной Украины после матча с Бразилией

В понедельник в английском Дерби сборная Украины впервые в своей истории сыграла с командой Бразилии. Желто-синяя дружина сенсации не сотворила, после финального свистка счет на табло был 2:0 в пользу «кудесников мяча». На послематчевой конференции и.о. главного тренера сборной Украины сказал следующее:

 — Это была очень информативная игра. Думаю, что у нас у всех произошла переоценка ценностей. Все говорят, что мол есть футболист, который хорошо играет за команду «Х» в чемпионате Украины и его тут же в нужно брать в сборную быстрее. А я вам говорил, что мы будем приглашать в сборную только тех, кто отвечает уровню национальной команды. Сейчас я сказал ребятам в раздевалке, чтобы они пересмотрели свое видение.

Вот чем хороши такие матчи, как сегодняшний, так это тем, что при любом исходе они дают полезную информацию. Поэтому чем больше мы будем играть с командами высокого уровня, тем легче будет определять, кто должен быть в сборной, а кого в ней быть не должно.

Я говорил о том, что этот матч должен показать психологическую устойчивость наших игроков. И вы знаете, если отбросить эмоции, то ребята, хоть и не все, но в большинстве своем справились. В концовке первого тайма, а также в начале второго тайма, вплоть до второго забитого мяча, игроки нашей команды немного успокоились, и что-то там просматривалось в их игре. Но когда хотя бы один-два футболиста выпадают, хотят на чужом горбу въехать в рай, то что может получиться? Ничего. На этом уровне – точно. Все без исключения должны и работать в отборе, и атаковать, и выполнять все то, о чем мы договорились. Хотя, все-таки, сегодня больше было хорошего. Прежде всего, с точки зрения информативности. Любая информация — очень положительна для нас. К сожалению, по состоянию на сегодняшний день мы подбираем тактику под игроков, а не игроков под тактику, как это и следует делать в рамках моего видения. Но на то есть свои субъективные и объективные причины.

Думаю, что сегодня ничего страшного не произошло: повторюсь, 2010-й год у нас — экспериментальный. А со следующего года в национальной команде будет жесточайшая конкуренция, и для того, чтобы не то что попасть в состав, а хотя бы просто постучаться в дверь сборной, придется очень сильно и серьезно работать в своих клубах. Да и нам всем вместе предстоит многое поменять.

 — Было такое впечатление, что сборная Бразилии сегодня играла на 50% своих возможностей. А насколько реализовала себя ваша команда?
 — Думаю, что максимум процентов на 80. Если бы некоторые ребята сбросили психологические оковы, то этот процент был бы выше. Но я не согласен, что сборная Бразилии показала себя на 50%. Мы просматривали последние матчи команды и я должен сказать, что они играли в свой футбол. Этого же мы требуем от своих футболистов. Я не раз говорил, что работать надо на тренировках, а тут необходимо играть. Получать удовольствие надо даже от отбора мяча, а не только от паса пяткой или другого креатива, после которого аплодируют трибуны. Выходя на поле, надо играть. Но футбол — это игра. То, что мы сегодня проиграли — ничего страшного. Страшно, когда умирает семья, а это не страшно. Важно сделать из поражения выводы.

Мне, например, понравилась реакция футболистов после матча в раздевалке: некоторые глазки опустили, им было стыдно. Думали, что психологически готовы, и ни по чем им эти бразильцы. А оказалось — нет. В дальнейшем необходимо действительно быть готовым к таким играм. Но повторюсь, здорово, что мы играем с такими командами. Дай Бог, чтобы таких соперников у нас было как можно больше.

 — Вы сказали, что вынуждены подбирать тактику под игроков. Какова та тактика, под которую вы бы хотели подбирать игроков?
 — Разговор на эту тему мы можем затянуть надолго… Если в двух словах, то мне нравится, когда впереди играют быстрые футболисты, когда есть быстрое нападение, быстрые фланги. При этом должна быть сыгранная, организованная и мужская защита. Но об обороне мы сегодня не будем говорить, тут мы в данный момент являемся заложниками кадровой ситуации. Хотя считаю, что сегодня неплохо отыграли Кучер и Мандзюк. По крайней мере, по сравнению с матчем против Канады, они сыграли на уровне. Подобные слова могу сказать и в адрес Федецкого и Романчука, но в тех мячах, которые нам забили, есть их ошибки. Тем не менее, по сравнению с тем же матчем против Канады, сегодня мы сыграли немножечко поорганизованнее. Но вот это «немножечко» и убивает. А разговор на тему тактики — действительно долгий. Есть направление, которое я вижу, и которого буду придерживаться. И я знаю, каких игроков для этого надо взять.

 — А Вы знаете быстрых украинских нападающих?
Я не буду называть имена, но скажу, что есть такие исполнители. В данный момент они играют не на позиции чистого нападающего, но их можно переквалифицировать.

 — Счет сегодняшнего матча по игре?
 — Было бы обидно, если бы мы проиграли со счетом 0:3…

 — Засудил арбитр?…
 — Убил наглухо. (Смеется). А если серьезно, то чтобы так судили, надо заслужить. Бразильцы заслужили это своей игрой. К ним была определенная симпатия в том числе и со стороны арбитров. Нам надо добиваться какого-то результата — тогда будут симпатизировать и нам. В целом же, арбитр судил сегодня нормально. Мы должны были пропускать больше двух мячей, но, наверное, было бы лучше, если бы мы провели хотя бы один гол. Но, повторюсь, ничего страшного не произошло. Надо сделать правильные выводы, и всё.

 — Прокомментируйте замену Гусева. Она проведена по техническим соображениям?
 — Нет, это были не тактические соображения. Это была неудовлетворенность его игрой в первом тайме.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Блокировка посылок: что делать и как вернуть свое

31 мая 2017, 17:31

В Украину не пропускают только контрафактный товар

31 мая 2017, 10:22

Последние новости за сегодня: