Новости / Спорт / Украинские футбольные клубы увеличили штрафы для игроков
31 июля 2009, 08:11
Размер шрифта: А А А

Украинские футбольные клубы увеличили штрафы для игроков

Украинские футбольные клубы увеличили штрафы для игроков, Богдан Шуст, Карвальо Амаури, Ювентус, Артем Лобанов, Нафком, Олег Федорчук, футбол, футбольные клубы
Украинские футбольные клубы увеличили штрафы для игроков

В преддверии старта нового сезона 2009/2010 украинские футбольные клубы ужесточили штрафы для своих игроков. За нарушение дисциплины футболист платит из своего кармана, а систему штрафов устанавливает главный тренер. Список нарушений, за которые футболиста будут штрафовать, прописан в контракте, который игрок заключает с клубом. «Штрафы помогают дисциплинировать команду, если сами игроки не могут этого сделать. По моим наблюдениям, чаще всего игроков штрафуют за лишние килограммы», — рассказывает голкипер клуба «Металлург» Богдан Шуст.

Метод кнута

Так, согласно обнародованному перечню штрафов харьковского клуба «Металлист», самое серьезное наказание предусмотрено за нарушение спортивного режима, в этом случае футболист теряет 50% зарплаты. Как стало известно «ДЕЛУ», средняя зарплата в клубе — $15 тыс. $100 отберут у спортсмена за нецензурную брань, а за драку на тренировке — $500. Что касается наказания за получение игроком красных и желтых карточек, то его размер зависит от уровня чемпионата. В среднем за желтую карточку игроку «Металлиста» придется отдать 5% своей зарплаты, красная потянет на четверть месячного заработка. «Чаще всего мы штрафуем игроков за желтые карточки, реже — за опоздания. За красную штрафуем на 2 тыс. грн. За опоздание — 1 тыс., но если оно повторится, то сумма сразу возрастает в три раза», — рассказывает главный тренер львовских «Карпат» Олег Кононов.

Топ-клубы высшего дивизиона — киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» — предпочитают не разглашать штрафной «прейскурант». Как сообщил источник «ДЕЛА» в «Динамо», в киевском клубе сейчас жестко борются с употреблением алкоголя среди футболистов. Так, если игрок явится на базу в состоянии опьянения, то сразу же попрощается с $10 тыс. Опоздание на тренировку стоит $500, ее пропуск без уважительной причины — $1 тыс., несоблюдение установленного игрового веса — $1 тыс. (игроку дается 2-3 дня, чтобы он привел свой вес в норму), грубое, нецензурное поведение или применение силы по отношению к партнерам, сопернику, болельщикам — $2,5 тыс.

 

При этом размер штрафов варьируется от клуба к клубу и напрямую зависит от заработков футболистов. «За каждый лишний килограмм мы можем оштрафовать игрока на $100, а красная карточка, которую футболист получил осознанно, может потянуть минимум на $500», — рассказывает пресс-секретарь «Ворсклы» Артем Лобанов. По его словам, ранее в клубе системы штрафов не было, так как игроки получали небольшие деньги. «А сейчас меньше чем за $10 тыс. никто играть не будет. Средняя зарплата в клубе — $15-18 тыс., из которых треть — это премия за победу команды», — говорит Лобанов.

Во второй и первой лиге, в отличие от высшего дивизиона, зарплаты у игроков небольшие, поэтому и штрафуют их нечасто. «В нашем клубе средняя зарплата — 3 тыс. грн., поэтому и штраф за красную карточку — 200 грн., а не $200. За то, что игрок не пришел на тренировку, его можно лишить 50% зарплаты», — поясняет главный тренер клуба «Нафком» Олег Федорчук.

На Западе — больше

В зарубежных клубах штрафы футболистов на порядок выше. Так, например, в лондонском «Челси» за опоздание более чем на пять минут нужно заплатить $825, а за неявку на официальное мероприятие — $1,7 тыс. На днях в матче «Ювентуса» с «Виченцой» Карвальо Амаури показал оскорбительный жест в адрес судьи и был оштрафован на 10 тыс. евро. При этом все штрафы уходят не в пользу клуба, а перечисляются в благотворительный фонд. В перечне нарушений «Ювентуса» фигурируют такие пункты: футболистам запрещено приходить на поле за 30 минут до тренировки, никаких опозданий ни в каких случаях (обед, ужин, технические занятия и т.п.), никаких телефонов за столом и в раздевалке, никаких газет в раздевалке, компьютеров после 22 часов, алкоголя, сигарет, форма должна быть аккуратно надета, а также нужно соблюдать уважение и порядок в раздевалке. В бразильском футбольном клубе «Васку да Гама» штрафы более лояльные. Хотя, по словам руководства команды, футболисты клуба любят много есть, что и привело к ужесточению штрафов. Игроки «Васку» платят по $165 в день за каждый килограмм лишнего веса.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Почему украинцы не инвестируют в Украину — экономист

12 мая 2017, 14:12

Последние новости за сегодня: