Новости / Спорт / В субботу стартует Чемпионат мира по биатлону в Пхенчхане
15 февраля 2009, 08:25
Размер шрифта: А А А

В субботу стартует Чемпионат мира по биатлону в Пхенчхане

В субботу стартует Чемпионат мира по биатлону в Пхенчхане, Чемпионат мира по биатлону, Пхенчхан, Международный Союз Биатлонистов (IBU), погодные условия, допинговый скандал, Светлана Ишмуратова, норвежцы, Украина, Евгений Колупаев, расписание чемпионата мира
В субботу стартует Чемпионат мира по биатлону в Пхенчхане

Чемпионат мира по биатлону 2009 года в субботу, 14 февраля примет старт в южнокорейском Пхенчхане, если организаторы соревнований сумеют победить «подарок» природы в виде теплой и дождливой погоды.

В пятницу столбик термометра в Пхенчханге поднимался до отметки в «+12» по Цельсию. Кроме того, дождь не позволял организаторам положить на трассу искусственный снег: по словам одного из организаторов чемпионата мира от IBU Франца Бергера погодные условия продолжаются ухудшаться. У нас была встреча с местным организационным комитетом, решили работать всю ночь, будем выкладывать на трассу заготовленный снег. Я придерживаюсь мнения, что нам удастся провести спринтреские соревнования в субботу.

На совете сборных, который в пятницу был организован Международным союзом биатлонистов (IBU), было установлено, что окончательное решение о проведении намеченных на субботу спринтерских гонок будет принято утром того же дня. Кроме того, срок официальной подачи старт-листов команд на спринтерские гонки также перенесен на субботу.

Из-за погодных условий организаторами отменена и церемония открытия чемпионата мира. Первенство должно продлиться до 22 февраля, а свободными от соревнований в плане, который может быть пересмотрен, оставались две даты — 16 и 20 февраля.

Неприятности с погодой, которые, по прогнозам синоптиков, должны самоустраниться в ближайшие несколько дней, стали далеко не главной новостью перед стартом мирового первенства. Гораздо громче разразился скандал, связанный с выявленным случаем применения допинга в составе сборной России.

Третьего февраляIBU официально сообщил о положительных допинг-пробах А у ряда спортсменов, не объявляя их имен. В прессе появилась информация, что пробы принадлежат российским биатлонистам, а позже ее подтвердили и официальные лица отечественного спорта. Восьмого февраля IBU отстранил от выступления во всех официальных соревнованиях биатлонистов, подозреваемых в употреблении допинга, до появления результатов вскрытия проб Б.

Эти результаты были официально объявлены 13 февраля, и достоянием общественности стали имена провинившихся — Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова. Трое российских биатлонистов в пятницу из Кореи прибыли в Москву, избежав встречи в аэропорту «Шереметьево» с большинством ожидавших их журналистов и болельщиков.

Несмотря на допинговый скандал и отстранение трех ведущих спортсменов, состав российской команды достаточно сильный для того, чтобы побороться за награды, а также за лидерство в командном. По мнению двукратной олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой, команда в этом сезоне выступает стабильно, и любой из ее членов способен побороться за медаль любого достоинства.

Традиционно фаворитами мирового первенства будут биатлонисты из Норвегии и Германии. На чемпионате мира в шведском Эстерсунде в 2008 году немцы первенствовали в медальном зачете по качеству наград (5 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовые).

Норвежцы и в первом и во втором варианте подсчета заняли второе место — 3, 5, 1.

 

В составе сборной Норвегии лидерами являются знаменитый Оле-Эйнар Бьорндален и Эмиль-Хегле Свендсен. Первый из них свое дебютное золото на чемпионатах мира завоевал в 1998 году и с тех пор еще 9 раз поднимался на высшую ступень пьедестала почета. Свендсен выиграл два золота в Эстерсунде, а на данный момент является лидером общего зачета Кубка мира.

Если сборная Норвегии сильна прежде всего своим мужским составом, то Германия — женской командой. В этом году успешно в соревнованиях Кубка мира выступают Кати Вильхельм и Магдалена Нойнер, а также всегда остаются опасными для соперниц Андреа Хенкель и Мартина Бек, год назад ковавшая медали под фамилией Глагов.

Из представителей других стран можно выделить обретшего в этом сезоне вторую молодость поляка Томаша Сикору, шведов Карла-Юхана Бергмана и Бьорна Ферри, а также австрийцев Кристофа Зуманна и Даниэля Мезотича. В женских гонках повод для радости своим поклонникам постараются дать шведки Хелена Юнссон и Анна-Карин Олофссон, Дарья Домрачева из Белоруссии, а также финка Кайса Мякяряйнен.

Что касается сборной Украины, главный тренер нашей дружины, Евгений Колупаев считает, что бороться за лидерские позиции могут едва ли не все наши биатлонисты.

«Цели обязательно завоевать медаль нет. Хотя в прошлом году мы доказали, что на чемпионате мира способны выигрывать даже по три награды. За три года, прошедших после Олимпиады в Турине, команда успешно прошла процесс смены поколений. И сейчас бороться за лидерские позиции могут едва ли не все наши биатлонисты. Особенно это касается женской команды», заявил наставник украинской сборной в интервью газете «Коммерсант Украина».

Расписание чемпионата мира на данный момент выглядит следующим образом:

14 февраля — женский и мужской спринт,

15 февраля — женская и мужская гонки преследования,

17 февраля — мужская индивидуальная гонка,

18 февраля — женская индивидуальная гонка,

19 февраля — смешанная эстафета,

21 февраля — мужской масс-старт и женская эстафета,

22 февраля — женский масс-старт и мужская эстафета.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какая часть украинцев готова искать подработку (исследование)

3 июня 2017, 16:31

В Украине увеличивается производство круп

2 июня 2017, 08:37

Последние новости за сегодня: