Новости / Технологии / Дом из коробки строит себя сам за полторы минуты
9 февраля 2008, 09:31
Размер шрифта: А А А

Дом из коробки строит себя сам за полторы минуты

Дом из коробки строит себя сам за полторы минуты, дом, Adam Kalkin, коттеджи, Sean Godsell, жилье
Дом из коробки строит себя сам за полторы минуты

Раз-два-три – пирог готов. То есть готов дом. Совсем небольшой. Но на роль временного (летнего) жилья или помещения для какого-нибудь магазинчика, кафе он вполне сгодится. Всё что нужно будущему домовладельцу – привезти и поставить контейнер на нужное место, нажать одну кнопку и подождать 90 секунд.

Именно за такое время типичный на вид контейнер (а на самом деле мини-коттедж Push Button House) раскрывается во все стороны, приглашая хозяина и его гостей в своё неплохо оборудованное нутро.

Автор этого дома — уже известный постоянным читателям Мембраны американский архитектор Адам Колкин (Adam Kalkin). Это он разработал концепцию под названием Quik House переделку в небольшие коттеджи старых контейнеров (порой сразу нескольких штук, соединённых вместе).

 

От какого источника работает автоматика дома, неизвестно. Вероятно, тут есть аккумуляторы, а также — кабель для подключения к местной энергосети.

Собственно, Push Button House является дальнейшим развитием этой концепции.

Ранний вариант раскладывающегося домика Адам создал в 2005 году, но автоматический Push Button House в его нынешнем облике Колкин впервые показал публике в июне 2007-го на 52-й Международной выставке искусств (52nd International Art Exhibition), которая является частью Венецианского бьеннале (La Biennale di Venezia). А позднее художник и архитектор привозил его в другие места, в Нью-Йорк например.

За раскрытие стенок дома отвечают гидроприводы, управляемые компьютером.

Разложенные во все стороны стенки контейнера, вместе с раскидывающимися полупрозрачными тентами наверху, создают шесть функциональных зон или, условно, комнат спальню, столовую, кухню, ванную, гостиную и библиотеку, оборудованные мебелью, бытовыми приборами, компьютером и прочей начинкой, которая пригодится хозяевам.

 

Интерьер Push Button House может быть самым разным.

Эта структура является демонстрацией концепции и самой механики, которые могут быть адаптированы для применения в самых различных обстоятельствах, — говорит создатель раскладного домика. Колкин разработал ряд вариаций своего детища от временного жилья для беженцев на случай стихийных бедствий до эксклюзивных загородных домов и экспозиционных площадей или магазинчиков, вроде кофейни Illy.

Да, логотип этой фирмы не зря красуется на домике-контейнере. Итальянская кофейная компания выступила спонсором проекта. Заметим, под эгидой Illy не в первый раз появляются необычные дизайнерские и архитектурные работы. Вспомним удивительный кофейный лифт.

Надо заметить, что контейнерные домики Quik House (не раскладные, а обычные) Адам возводил не раз и в самых различных вариациях. Подробнее о его деятельности мы рассказывали в первой части нашего сериала Дома быстрого приготовления.

Конечно, идея дома как коробочного продукта давно витает в среде архитекторов. Можно вспомнить летающие тарелки Матти Сууронена (Matti Suuronen) и множество удивительных работ других авторов, смотрите части 2, 3, 4 и 5 Домов быстрого приготовления, а также историю художеств австралийца Шона Годселла (Sean Godsell).

Стоит сказать, что среди проектов скороспелых коттеджей подобная утилизация старых контейнеров встречается не раз. Другое дело, что даже с железным ящиком возведение нового дома на заранее подготовленной площадке занимает какое-то время.

Раздвижной домик с гидроприводами тут является логическим завершением ряда старый коробок – переделка его на фабрике – транспортировка на новое место – превращение в готовый дом. Коттедж по первому требованию, пусть такой простой и частично лишённый стен, может во многих ситуациях оказаться просто находкой.

Тем более что остальные достоинства всего семейства Quik House тут также присутствуют. Например, сравнительная дешевизна исходного ингредиента – старого контейнера.

Колкин пишет, что типичный Quik House состоит из вторсырья на 75% (по весу), а модные ныне опции в виде солнечных батарей, ветряков, озеленённой крыши и особо мощного утеплителя стен превращают такое жилище в очень экологически дружественное.

При этом свои неавтоматические Quik House американский новатор продаёт за $160-385 тысяч (в зависимости от начинки). Полагаем, гидроприводы и автоматика добавят к этой сумме не так уж много денег и Push Button House всё равно останется выгодным вариантом летнего загородного жилья.

Увы, о возможном серийном (или на заказ) выпуске домика с кнопкой Адам пока ничего не говорит.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

В Украине впервые зарегистрировали жилой дом полностью онлайн

13 мая 2017, 16:02

Можно ли получать субсидию по двум адресам?

24 марта 2017, 10:23

Совет одобрил проект относительно доступного жилья переселенцам

17 марта 2017, 15:00

Объем строительства жилья упал до минимума за последние шесть лет

24 февраля 2017, 18:04

Последние новости за сегодня: