Новости / Технологии / Fly E135, LG GD510, Nokia 5530 или Samsung S5600 — выбираем сенсорный телефон за разумные деньги
28 декабря 2009, 17:37
Размер шрифта: А А А

Fly E135, LG GD510, Nokia 5530 или Samsung S5600 — выбираем сенсорный телефон за разумные деньги

Fly E135, LG GD510, Nokia 5530 или Samsung S5600 — выбираем сенсорный телефон за разумные деньги, Fly E135, Fly, Флай, LG GD510, LG, Nokia 5530 XpressMusic, Nokia, Нокиа, Samsung S5600, Самсунг, Samsung
Fly E135, LG GD510, Nokia 5530 или Samsung S5600 — выбираем сенсорный телефон за разумные деньги

Fly E135

Fly E135



Поддержка одновременной работы двух SIM-карт перестает быть уделом исключительно дешевых трубок. У Fly E135 эта функция сочетается с сенсорным дисплеем, 3-мегапиксельной фотокамерой и другими вполне современными характеристиками.

Дизайн и эргономика

Корпус Fly E135 достаточно крупный, что компенсируется большим 3,2-дюймовым экраном. Он полностью выполнен из пластика, по качеству сравнимого с другими участниками нашего обзора. Помимо дисплея можно работать с аппаратными кнопками, которые отвечают за звонок и сброс вызова, а также традиционная кнопка возврата в главное меню. На боковых гранях есть традиционные разъемы (3,5 мм разъем для наушников и гарнитуры и microUSB — для связи с ПК), а также слот для карты памяти, клавиша регулировки громкости и отдельная кнопка управления фотокамерой. Как видим, весь стандартный набор присутствует и здесь.

Материал корпуса достаточно практичный. Здесь нет ярко выраженного черного глянца, который в обилии собирает на себе отпечатки пальцев и царапины. Напротив, даже если телефоном активно пользоваться и небрежно носить в кармане без всяких чехлов, вы достаточно долго не обнаружите на его поверхности ощутимых дефектов. Когда телефон лежит на столе, задняя крышка тоже практически не царапается за счет того, что окантовка объектива фотокамеры ощутимо выступает над поверхностью.

В целом корпус производит хорошее впечатление. Несмотря на доступную цену, а аппарат будет стоить около 1600 грн., используются довольно качественные материалы, краска не облазит, а все детали корпуса плотно прилегают друг к другу. Единственный нюанс — матрица экрана, которая могла бы быть поярче. Под прямыми солнечными лучами картинка теряет яркость, а цвета блекнут. Зато в помещении никаких претензий нет.

Возможности и оснащение

Пользовательский интерфейс сильно напоминает Samsung S5600, но по дизайну он уступает конкурентам. В Fly E135 тоже используются виджеты, которые можно разместить на трех рабочих столах. Нужную иконку необходимо выбрать в боковом списке, удержать кончиком пальца, а затем перетащить в нужное место на рабочем столе. Позиция будет сохранена, а виджет будет находиться на выбранном месте, пока пользователь его не удалит или не перенесет. Фактически то же самое доступно пользователю Samsung S5600. Но есть одно существенное отличие: Samsung S5600 оснащается экраном, выполненном по емкостной технологии, тогда как в Fly E135 используется резистивная матрица. Это означает, что управлять телефоном можно не только кончиком пальца, но и стилусом или любым другим предметом. Стилус, кстати поставляется в комплекте и крепится в специальном пазе на корпусе.

Аппарат работает только в GSM-стандарте, поддержки 3G не предусмотрено. Зато есть GPRS и EDGE, которого раньше многие терминалы Fly были лишены.

Встроенной памяти 23 Мбайт, которые можно расширить при помощи карт памяти. Встроенная камера позволит делать снимки с разрешением 3,2 Мегапикселя. При просмотре картинки на ПК отчетливо видны дефекты, качество снимков откровенно говоря не очень радует. Но для ММS-сообщений и этого будет вполне достаточно (особенно, если делать скидку на невысокую цену устройства).

И, наконец, об одной из наиболее интересных особенностей телефона — поддержке двух SIM-карт. Оба слота находятся под аккумулятором, а SIM-карты работают одновременно. Реализация их работы напоминает первые модели с данной функцией, например Fly B700 Duo. Входящие вызовы поступают на обе карточки, тогда как исходящие звонки осуществляются с той карты, которая установлена в качестве приоритетной. В специальном меню приоритетную SIM-карту можно быстро сменить. Также хочется отметить мощный аккумулятор емкостью 1050 мАч. Такая емкость необходима с учетом того, что в телефоне одновременно работает два приемопередатчика.

Фишки


Две SIM-карты любого оператора, работающие одновременно.

Как и некоторые другие аппараты Fly, E135 может работать как вэб-камера.

Развитая система виджетов, которые можно расположить по своему усмотрению на трех рабочих столах.

Итоговая оценка

  • слабая фотокамера
  • доступная цена и сбалансированная функциональность
  • большой экран
  • одновременная работа двух SIM-карт
  • встроенный фонарик

LG GD510

LG GD510


Этот сенсорный телефон подойдет тем, кто уже созрел для того, чтобы полностью отказаться от традиционных кнопок. На лицевой поверхности LG GD510 всего одна клавиша, так что все действия придется совершать кончиком пальца на дисплее.

Дизайн и эргономика

LG GD510 — это, безусловно, самый компактный сенсорный телефон среди участников нашего обзора. Его можно носить не только в кармане брюк или джинсов, но даже в кармане рубашки. Конечно, пришлось пожертвовать размерами дисплея, который уменьшился до 3 дюймов, зато разрешение экрана — привычные 320Ч240 точек. Высокие показатели яркости и контрастности вполне компенсируют небольшие физические размеры экрана.

LG GD510 (задняя панель)

Стиль исполнения корпуса — строгая классика. Серебристый пластик, из которого сделан аппарат, чрезвычайно практичный, а рельефная поверхность задней крышки устойчива к царапинам. Все это позволяет рассчитывать на то, что новый телефон будет долго сохранять товарный вид. Единственное, к чему нужно относиться с особым трепетом это дисплей. В данной модели экран выполнен по емкостной технологии: он очень точно реагирует на прикосновения пальцами, но «кликать» стилусом или другими предметами не получится.

LG, как и другие производители, уже повсеместно используют стандартные разъемы в своих телефонах.

LG GD510 (разъем)

Аппаратная кнопка на лицевой панели всего одна. Нажатие на нее возвращает пользователя в предыдущее меню, а также позволяет быстро перейти в режим набора номера. В зависимости от задачи, клавиша подсвечивается разным цветом: зеленым или красным. Кроме того, есть кнопочки на боковых гранях. Они традиционно отвечают за регулировку громкости, быстрый доступ к встроенной фотокамере и непосредственно за съемку. И, наконец, короткое нажатие на небольшую кнопку на верхней грани приводит к блокировке и разблокировке дисплея.

Возможности и оснащение

LG GD510 неплохо укомплектован разнообразными приложениями. В частности, есть встроенные сервисы ICQ, «Яндекс», «ВКонтакте», Facebook и Twitter. За такой уровень локализации можно смело ставить аппарату «пятерку». В остальном приложения и возможности телефона во многом повторяют модель KP500. Предусмотрено два способа набора текста на сенсорном экране: «телефонная» клавиатура и полноразмерная QWERTY-клавиатура. Переключение между ними происходит автоматически при повороте телефона. Ну а в целом интерфейс напоминают упрощенную версию фирменной оболочки S-класса (которая впервые появилась в Arena KM900 и теперь используется в других новинках).

LG GD510 (дисплей)
Интересная функция — панель рисования. Это специальная виртуальная страничка, на которой можно рисовать кончиком пальца граффити или писать заметки. Впоследствии такие графические заметки или картинки можно отправить через MMS. Кстати, очень удобно реализована галерея. При просмотре картинок и фотографий задействуется датчик движения, благодаря которому можно наклоном корпуса аппарата пролистывать картинки.

Фотокамера в LG GD510 снимает с разрешением 3 мегапикселя. Отсутствие автофокуса и вспышки негативно сказывается на качестве снимков. Максимум, на что можно рассчитывать, это фотографии для отправки по MMS. Как вариант, неплохой кадр можно получить в ясную погоду при съемке на улице. Во всех остальных случаях качество фотографий оставляет желать лучшего. Зато по скорости съемки телефон превосходит модели с автофокусом.

Как и другие участники нашего обзора, LG GD510 поддерживает многозадачность. Одновременно можно запустить до 4 Java-приложений и впоследствии переключаться между ними.

Фишки

Функция «панель рисования» позволяет создавать граффити или писать заметки от руки.

Предустановленные приложения обеспечивают доступ к сервисам «Яндекс», «ВКонтакте», Facebook, ICQ и Twitter.

В телефоне предусмотрено два способа набора текстов на сенсорном экране: при помощи обычной «телефонной» клавиатуры и полноразмерной QWERTY.

При входящем звонке, можно перевернуть телефон вниз лицевой панелью, чтобы отключить рингтон.

Итоговая оценка

  • слабая фотокамера
  • очень компактные размеры
  • практичный корпус
  • удобный интерфейс
  • удачный набор приложений

Nokia 5530 XpressMusic

Nokia 5530 XpressMusic


Этот телефон стоит явно дешевле своего старшего брата — модели 5800, а выглядит не хуже. Металлические вставки делают корпус Nokia 5530 более практичным и элегантным. Ну а отсутствие GPS расстроит далеко не каждого.

Дизайн и эргономика

Корпус телефона сделан из пластика, а лицевую панель защищает хромированный ободок. Хоть металла здесь и немного, его преимущества очевидны. Бутерброд, как известно, падает маслом вниз, а телефон — дисплеем. За счет металлического ободка, Nokia 5530 справится с такими испытаниями лучше, чем 5800, в корпусе которого используется только пластик.

Носить телефон в кармане брюк или джинсов вполне возможно, он существенно меньше и тоньше, чем Nokia 5800, а покрытие корпуса более практичное. В нашем случае аппарат был сделан из белого глянцевого пластика. Царапины на таком материале практически не видны, равно как и отпечатки пальцев. Лицевую панель, как уже говорилось, частично защищает металлический каркас, а на сам дисплей никто не мешает наклеить специальную пленку. После этого о чехлах и телефонных сумочках можно забыть. 

Nokia 5530 XpressMusic (задняя панель)

На боковых гранях есть традиционные элементы управления: блокировка экрана, регулировка громкости и кнопка, отвечающая за фотосъемку. Слоты для карты памяти microSD и SIM-карты тоже находятся сбоку. Для подключения телефона к ПК используется разъем microUSB, а наушники и гарнитура подключаются через стандартный 3,5 мм разъем. В комплекте с телефоном предусмотрен стилус, но большинство действий можно выполнять и кончиком пальца.

Экран имеет разрешение 640 х 360 пикселей. На солнце матрица блекнет, но текст остается разборчивым. Как и в более дорогих моделях, есть акселерометр, который автоматически меняет ориентацию дисплея при повороте устройства. Датчик освещенности адаптирует уровень подсветки в соответствии с внешней освещенностью, и, наконец, еще один датчик отключает экран, если телефон подносят к лицу во время разговора. Это необходимо, чтобы предотвратить случайные нажатия.

Возможности и оснащение

В отличие от других участников нашего обзора, Nokia 5530 XpressMusic является смартфоном. В качестве операционной системы используется Symbian OS 9.4. Для кого-то это преимущество, для кого-то — нет. Отметим лишь, что с напряженкой с дополнительными программами и играми под новую ОС и нестандартные размеры экрана пользователи данной модели не столкнутся. Предшественник — Nokia 5800 продается уже почти год, а все программы, адаптированные под него, подойдут и для Nokia 5530. А вот графику интерфейса и внешний вид иконок существенно обновили. На наш взгляд, в лучшую сторону. И добавили кинетическую прокрутку, которая удобна при пролистывании длинных списков.

Телефон поддерживает Wi-Fi и Bluetooth, а обмениваться большими объемами данных с ПК можно при помощи кабеля microUSB. Nokia 5530 XpressMusic не поддерживает работу в сетях третьего поколения, и это еще одно отличие от старшей модели — Nokia 5800. С другой стороны, так ли это нужно в мобильном телефоне? Общаться по ICQ, просматривать сайты и загружать небольшие файлы можно и через EDGE. С другой стороны, модуль UMTS ненамного повысил бы стоимость устройства.

3-мегапиксельной камере, встроенной в Nokia 5530, не по силам тягаться даже с обычной компактной мыльницей, особых рекордов от нее никто и не требует. Достаточно того, что камера сможет делать снимок, достойный MMS-сообщения, онлайнового фотоальбома или домашнего электронного архива. Есть автофокус и вспышка, но защитная шторка и зеркальце для съемки автопортретов отсутствуют. Сделать неплохой снимок в ясную погоду на улице вполне реально, в помещении отчасти спасает вспышка, но здесь она далеко не самая мощная.

Напоследок о музыке — не зря ведь модель принадлежит к линейке XpressMusic. Реализация этой функции ничем не отличается от Nokia 5800 — такой же МР3-плеер с возможностью создания списков воспроизведения, сортировки музыки по разным критериям и управлением при помощи сенсорного экрана. Есть эквалайзер с пятью предустановленными режимами и возможностью создать свои. В общем, музыкальными талантами гаджет не обделен.

Фишки

Очень практичный корпус из светлых материалов, на которых практически не видны отпечатки пальцев и царапины.

Два режима набора текста: как с виртуальной QWERTY-клавиатурой, так и с обычной (смена типа клавиатуры происходит автоматически при переворачивании гаджета из вертикального в горизонтальное положение и наоборот).

Переработанная графика интерфейса (изображения иконок) и кинетическая прокрутка.

Итоговая оценка

  • слабая камера
  • яркости дисплея не хватает для полноценной работы при ярком солнце
  • компактные размеры
  • удобное управление при помощи пальцев
  • музыкальные функции

Samsung S5600

Samsung S5600

Все необходимые функции в этом телефоне можно вынести в виде виджетов на рабочий стол. А поскольку рабочих столов здесь целых три, пользователю не придется блуждать в дебрях меню.

Дизайн и эргономика

Телефон с мягкими овальными очертаниями корпуса и эргономичной формой. Из рук гаджет не выскальзывает, поскольку тыльная часть не глянцевая. Ну а в кармане S5600 практически не ощущается. Зато глянцевый пластик на лицевой стороне очень маркий, а царапины на его поверхности хорошо видны, даже если они незначительны.

Из аппаратных кнопок к услугам пользователя крупные телефонные клавиши. Они очень удобны, когда нужно быстро позвонить, выбрав номер из списка последних вызовов. Чтобы сделать то же самое с помощью сенсорного управления, потребовалось бы больше времени. Также есть отдельная клавиша возврата в предыдущее меню. 

Samsung S5600 (аппаратные кнопки)

При помощи боковых кнопок пользователь сможет регулировать громкость во время разговоров, делать снимки встроенной фотокамерой (или запустить камеру), а также блокировать и разблокировать экран. Кстати, дисплей в Samsung S5600 выполнен по емкостной технологии. Это значит, что на стилус или карандаш он реагировать не будет — управлять можно только пальцами. Подобная технология используется в iPhone и других сенсорных телефонах, в том числе и более дорогих. Считается, что она обеспечивает более точную реакцию дисплея на прикосновения. С другой стороны, ее практическая польза неочевидна. Например, в холодную погоду, чтобы управлять телефоном, вам обязательно придется снимать перчатки. 

Samsung S5600 (задняя панель)

В целом, если сравнивать с Samsung S5230 Star, с которым у S5600 много общего, то можно сказать, что модель с более высоким индексом выглядит изящнее, но в то же время показалась нам не такой удобной по причине специфики дисплея. Кроме того, в S5600 дисплей меньше, чем в S5230 Star, и выглядит не таким ярким. Видимо, пришлось чем-то жертвовать ради компактности. Впрочем, это не служит оправданием тому, что в данном аппарате не предусмотрен набор текста с помощью виртуальной QWERTY-клавиатуры, есть лишь один — «телефонный» вариант виртуальной клавиатуры.

Возможности и оснащение

Одна из главных фишек Samsung S5600 — виджеты. Это мини-приложения и ярлыки быстрого доступа к тем или иным функциям, например, к фотоальбомам, календарю, Facebook и другим полезностям. Все это можно расположить в нужном порядке на трех рабочих столах, переключаться между которыми предлагается, просто делая горизонтальные движения пальцем по поверхности дисплея. Среди виджетов встречаются не только статичные ярлыки, но и анимированные: прогноз погоды, новостной информер (отображает RSS-ленту выбранных сайтов), аналоговые часы и прочее.

Для каждого из трех типов рабочего стола можно установить свою заставку и отдельный набор виджетов. Например, можно создать рабочий стол, на котором будут функции, полезные в рамках офиса: калькулятор, часы, контакты, информер с курсами валют и прочее. На другом рабочем столе можно расположить мультимедийные функции, а затем в конце рабочего дня переключаться между рабочими столами одним прикосновением пальца. К слову, точно такая же возможность реализована в Samsung S5230 Star. Таким образом, если все часто используемые функции вынести на рабочий стол в виде виджетов, блуждать по меню практически не придется.

Samsung S5600 поддерживает работу в сетях 3G, а над дисплеем имеется окошко фронтальной фотокамеры. Для кого-то это будет существенным преимуществом, остальные же могут обратить внимание на Samsung S5230 Star — функционально похожий аппарат, но без 3G и стоит дешевле. Встроенная 3,2-мегапиксельная фотокамера способна записывать видео (до 320Ч40 точек). Снимкам часто не хватает резкости, особенно если они сделаны в помещении. Тут на помощь приходит встроенная вспышка.

Фишки

Встроенная вспышка помогает «вытянуть» недостаточно резкие фотоснимки, сделанные в помещении.

На рабочий стол в виде виджетов можно вынести самые необходимые функции и информеры (новостные ленты, прогноз погоды, курсы валют).

Итоговая оценка

  • нет виртуальной QWERTY-клавиатуры
  • экран практически не реагирует на прикосновения в перчатках
  • компактные размеры
  • изящная «дорогая» внешность


Резюме

Самый доступный аппарат в нашей подборке — это, вне всякого сомнения, Fly E135. Интересная цена — 1600 грн. (около $200) — делает данный телефон отличным выбором для студента, который желает приобрести сенсорный телефон с хорошей функциональностью и поддержкой двух SIM-карт. На Nokia 5530 XpressMusic стоит обратить внимание тем, кто ищет смартфон. Платформа S60 и широкий выбор дополнительных программ в свободном доступе — неоспоримые преимущества для таких пользователей. А вот Samsung S5600 и LG GD510 понравится любителям компактных гаджетов. Первый может похвастаться поддержкой 3G, тогда как в модель GD510 интересна отличной локализацией со встроенным доступом к популярным социальным сервисам. Пожалуй, LG GD510 получился самым интересным с точки зрения покупки недорого сенсорного аппарата в этой разношерстой компании.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Samsung решил восстановить выпуск Galaxy Note7

28 марта 2017, 19:40

Samsung запустил браузер, который повышает качество видео

9 марта 2017, 08:51

Nokia готовится к эре 5G

28 февраля 2017, 09:40

Последние новости за сегодня: