Новости / Технологии / В Японии получен клон быка из одной клетки
9 января 2009, 08:55
Размер шрифта: А А А

В Японии получен клон быка из одной клетки

В Японии получен клон быка из одной клетки, бык, ДНК, мясо, клон, яйцеклетки, ядро
В Японии получен клон быка из одной клетки

Ученые НИИ скотоводства японской префектуры Гифу успешно получили клон из замороженной клетки быка, умершего 16 лет назад, сообщила в понедельник телекомпания NHK.

 

За 13-летнюю жизнь быка Ясуфуку, основоположника местной породы коров, от него родилось 30 тысяч телят. В настоящее время почти все поголовье породы хидагю — его потомки.

Ученым из НИИ скотоводства удалось с помощью новой технологии вырастить клетку семенника, затем вычленить из нее ядро с носителем информации ДНК и заменить этим ядром ядро неоплодотворенной яйцеклетки коровы.

Первый бык-клон родился в ноябре 2007 года, и он и родившиеся в прошлом году два его собрата живы и отличаются отменным здоровьем.

Факт создания здоровых животных из клеток, замороженных в эпоху несовершенства этой технологии, поистине впечатляет. Это дает надежду на возможность восстановления исчезнувших и истребленных видов животных, считают ученые института.

До сих пор самой большой проблемой клонированных животных считалась их высокая смертность в первые месяцы после рождения.

В понедельник стало известно, что рабочая группа правительственного комитета по безопасности продуктов, рассматривающая вопрос безопасности использования мяса клонированных животных в пищу, сделала заключение о том, что клоны свиней и коров ничем не отличаются от рожденных естественным путем.

Сомнения в безопасности использования мяса клонированных животных в пищу были вызваны короткой жизнью клонов. Однако рабочая группа считает, что если клонированное животное доживает до 6 месяцев, то его дальнейшее развитие и здоровье ничем не отличается от обычных коров и свиней.

В настоящее время в Японии родилось 557 коров и быков-клонов, однако выжило (на момент декабря 2008 года) всего 82. Несмотря на малую численность таких животных, перспективы использования их мяса в пищу открывают возможности для расширения производства и продаж мяса японского производства и снижения цен на элитные сорта говядины и свинины.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

В Украине падают цены на мясо

18 апреля, 08:45

По всему миру останавливают импорт мяса из Бразилии

21 марта, 16:54

30% всего российского экспорта пива и мяса пришлись на восток Украины

22 февраля, 08:57

Последние новости за сегодня: