Новости / Технологии / Физики расширили таблицу Менделеева до 122-го элемента
28 мая 2008, 08:49
Размер шрифта: А А А

Физики расширили таблицу Менделеева до 122-го элемента

Физики расширили таблицу Менделеева до 122-го элемента, Амнон Маринов, таблица Менделеева, тяжелый элемент, полураспад
Физики расширили таблицу Менделеева до 122-го элемента

Группа ученых под руководством Амнона Маринова из Иерусалимского университета утверждает, что им удалось зафиксировать следы сверхтяжелого элемента с атомным номером 122 в природном образце тория. Однако другие физики выражают серьезные сомнения в достоверности полученных ими результатов.

Самый тяжелый элемент, который был искусственно синтезирован к настоящему времени, имеет атомный номер 118 и получил условное название унуноктий (от латинского названия цифр номера), а самый тяжелый природный элемент — уран — имеет атомный номер 92.

 

Элементы тяжелее урана удавалось получить в ядерных реакторах, самый тяжелый из них — фермий с номером 100. Все более тяжелые ядра были получены на ускорителях заряженных частиц, в которых сталкиваются разогнанные до высоких скоростей ядра и частицы. В результате столкновений образуются ядра сверхтяжелых элементов, которые существуют очень короткое время, а затем вновь распадаются. Благодаря следам этого распада и определяют, что синтез тяжелого ядра удался.

Поэтому сообщение, что 122-й элемент был обнаружен в природном образце, может стать сенсацией для физиков.

По оценке исследователей, период полураспада этого элемента составляет сотни миллионов лет.

В 1950-1970-е годы физика высоких энергий, и, в частности, синтез новых элементов, был почти настолько же важной сферой государственного престижа, как и исследования космоса. Физики СССР и США соперничали, кому первому удастся синтезировать новый элемент.

Синтез новых, все более тяжелых ядер требовал новых, более мощных, ускорителей. Самый тяжелый элемент с номером 118 был синтезирован в 2002-2005 годах в российском Объединенном институте ядерных исследований в сотрудничестве с Ливерморской национальной лабораторией (США).

Физики полагают, что, начиная с определенной массы, сверхтяжелые ядра могут быть стабильными. Была сформулирована теория Острова стабильности, которые должны существовать вокруг элементов с номерами 108 и 114. Не исключено, что именно эти сверхтяжелые ядра могут существовать в природе.

Ученые, которые занимаются синтезом ядер сверхтяжелых элементов, сомневаются в достоверности результатов работы группы Маринова.

Владимир Утенков, руководитель одной из групп Лаборатории ядерных реакций имени Флерова в подмосковной Дубне, где был получен самый тяжелый на сегодняшний день элемент с номером 118, выражает серьезные сомнения в том, что группе Маринова действительно удалось зафиксировать следы 122-го элемента.

Все это выглядит довольно сомнительно, — сказал он.

Вместе с тем, Утенков рассказал, что поиски сверхтяжелых элементов в природе ведутся, однако они направлены на поиск значительно более легкого элеме

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Украинские тяжелоатлеты — третьи в общем зачете чемпионата Европы

16 апреля 2013, 22:55

Последние новости за сегодня: